Biohof Kreuzeder
  • Startseite
  • Unser Hof
    • BIO-Puten
    • Kälber-Aufzucht
    • Weitere Produkte
  • Produkt-Vorbestellung
    • Putenfleisch-Vorbestellung
    • Rindfleisch-Vorbestellung
    • Häufige Fragen (FAQ)
  • Rezepte
  • Über uns
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Newsletter
  • Naturschätze
  • Search Icon
Search Icon

Biohof Kreuzeder

Bio-Puten

Wiesendudler-Sirup

Wiesendudler-Sirup

Springe zu Rezept Rezept drucken

Den Geschmack von Sommer einfangen und für den Winter als Sirup einlagern. Bei einem Streifzug durch unsere schönen Wiesen und Wälder findet man die Grundlage für diesen besonden Sirup: Blumen und Blüten in Hülle und Fülle!

Wiesendudler-Sirup

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 3 L Wasser
  • 2 kg Kristallzucker
  • 2 Stk. Zitronen unbehandelt
  • 50 g Zitronensäure
  • 4 große Handvoll Blüten:

Möglichkeiten für Blumen und Blüten

  • 6 Dolden Hollerblüten
  • 1 kleine Handvoll Schafgarben
  • 1 Handvoll Minze, Pfefferminze oder Zitronenmelisse
  • 0,5 Handvoll Salbeiblüten (Wiesensalbei oder Salbei aus dem Garten) Salbeiblüten geben dem Sirup eine schöne, leichte rosa Farbe!
  • 4-5 Lavendelblüten sparsam verwenden, sehr intensiv!
  • 0,5 Handvoll Wiesenklee (weiß oder rot)

Anleitungen
 

  • Die Blüten an einem schönen, sonnigen Tag ernten! (Die wertvollen Geschmacks- und Inhaltsstoffe sind nur bei Sonne in der Blüte) Bitte darauf achten, wo die Blüten geernten werden! (Nicht auf vielbefahrenen Straßen oder in der Nähe von "Gassirunden" von Hunden. Auch bitte darauf achten, dass keine Felder in unmittelbarer Umgebung sind, wo Spritzmittel ausgebracht werden! Schließlich soll in diesem Sirup nur pure Natur rein, sonst nichts!
  • Das Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen, bis das Wasser klar ist. Danach die Zitronensäure einrühren
  • Das Wasser-Zucker-Gemisch erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Blüten in ein großes Gefäß geben.
  • Das kalte Zucker-Gemisch über die Blüten gießen und ev. mit einem kleinen Teller abdecken, damit die Blüten nicht an der Obefläche schwimmen. Das Gefäß verschließen und 2 Tage ziehen lassen.
  • Nach 2 Tagen die Blüten aus der Flüssigkeit nehmen. Den Sirup noch einmal erhitzen und durch ein Sieb in saubere Flaschen abfüllen. Flaschen bis ganz an den Rand füllen und sofort verschließen. Der Sirup ist ca. 1 Jahr haltbar.

Post navigation

NEXT
Putengeschnetzeltes mit Paprika und Spätzle
PREVIOUS
Kartoffel-Laibchen mit Roggenflocken und Kohlrabi-Gemüse

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Fleischteile der Pute

Bei unserem Mischpaket gibt es von allem etwas – Ober- und Unterkeule, Flügerl, Brust, Filet und Karkasse für eine Putenbrühe. Verschiedene Rezepte für die einzelnen Fleischteile findet ihr hier: www.biohof-kreuzeder.at/rezepte

Fleischteile Pute

0,5 Stk. Mischpaket:
1 Brust im Ganzen
1 Filet
1 Flügerl
1 Oberkeule
1 Unterkeule
Knochen/Karkasse klein zerteilt

0,5 Stk. Genießerpaket:
1 Brust im Ganzen
1 Filet
1 Flügerl
1 Unterkeule
ca. 500g Faschiertes

© 2025   All Rights Reserved.
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}