Puten Burger mit Erdäpfelspalten
Eine etwas kalorienärmere Variante zum bekanntem Rindfleisch-Burger ist der Puten-Burger. Das Faschierte von der Pute wird bei uns aus der Ober-, oder Unterkeule hergestellt.
Belegt kann der Burger dann je nach Geschmack mit unterschiedlichem Zutaten werden. Mit selbst gemachten Potatoe Wedges steht der nächsten Burger-Party nichts im Wege!

Puten Burger mit Erdäpfelspalten
Zutaten
Burger-Patties
- 1,1 kg Puten-Faschiertes
- 0,5 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Sauce
- 5 EL Ketchup
- 1 TL Worchestersauce
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 2 EL Sauerrahm
Zusätzliche Burgerzutaten
- 0,5 Stk. Zwiebel
- 7 Stk. Eier (für Spiegeleier)
- 7 Scheiben Käse
- 1 Stk. Karotte geraspelt
- Vogerlsalat/Feldsalat oder grüner Salat
Kartoffelspalten/Potatoe Wedges
- 0,75 kg Kartoffeln
- 2 TL Paprikapulver
- Salz
- Öl
Anleitungen
Burger-Weckerl
- Das Rezept für die Burgerweckerl findet ihr auf folgendem Blog: http://www.backenmitchristina.at/burgerweckerl/ Für die einzelnen Burgerweckerl den Teig in ca. 130g-Stücke teilen.
Burger-Patties
- Zwiebel würfelig schneiden und in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Das Puten-Faschierte in eine Schüssel geben und mit dem Ei vermengen. Die ausgekühlten Zwiebeln unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
- 7 gleich große, nicht zu dünne Laibchen formen und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Pro Seite ca. 6-7 min braten. Putenfaschiertes muss unbedingt gut durchgegart werden! (Auf keinen Fall rosa braten wie beispielsweise bei Rinderfaschiertem)
- Ca. 2 min vor Ende der Garzeit je eine Käsescheibe auf die Patties legen.
- Währenddessen in einer zweiten Pfanne die Spiegeleier zubereiten
Sauce
- Für die Sauce alle Zutaten vermengen und gut abschmecken
Burger
- Die Burgerweckerl aufschneiden und die Brothälften kurz auf dem Toaster toasten.
- Den Boden mit 1 EL Sauce bestreichen
- Den Burger-Patty aus Putenfleisch und das Spiegelei drauflegen.
- Mit Salat, geraspelten Karotten und Zwiebeln anrichten und mit den Potatoe Wedges servieren.
Kartoffelspalten
- Die Kartoffeln waschen und je nach Größe Vierteln oder Achteln. Auf ein Backblech geben.
- Mit Salz und Paprikapulver würzen und mit Öl beträufeln.
- Bei 180 °C für ca. 35 min ins Rohr geben. Mehrmals wenden.