Gefülltes Putenfilet mit Bärlauch und Käse

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Bärlauch ist eines der ersten Würzkräuter nach dem Winter und kann vielseitig zubereitet werden. Strudel, Suppe, Pesto, Aufstriche, Salz und vieles mehr lassen sich aus Bärlauch herstellen.
Vorsicht vor Verwechslung! Bärlauch wird immer wieder mit Herbstzeitlosen oder Maiglöckchen verwechselt. Bärlauch wächst im März und April. Beim Zerreiben der Blätter tritt der typische Knoblauch-Geschmack hervor. Blätter unbedingt vor Erblühen der Pflanze ernten.

Gefülltes Putenfilet mit Bärlauch
Zutaten
- 1 Stk. Putenfilet (im Ganzen)
- 1 Handvoll frischen Bärlauch
- 2 EL gehackte Petersilie
- 4 gehäufte EL geriebenen Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Zahnstocher zum fixieren
Sauce:
- 0,5 l Suppe Gemüsebrühe oder Putensuppe
- 2 Karotten
- 1/4 l Weißwein nach und nach aufgießen
- Stärke oder Mehl zum Binden der Sauce
Beilage
- Nudeln (Tagliatelle) oder Reis
Anleitungen
- Putenfilet längs einschneiden, um es füllen zu können. (nicht ganz durchschneiden!) Mit Salz und Pfeffer außen und innen würzen.
- Den gewaschenen Bärlauch und die Petersilie klein schneiden. Mit geriebenen Käse vermischen und mit dieser Mischung das Putenfilet füllen. Mit Zahnstochern das Putenfilet schließen.
- Das Filet in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ins vorgheizte Rohr geben.
- Nach ca. 8 min kommen die kleingeschnittenen Karotten zum Filet. Danach mit Suppe und mit der Hälfte des Weins aufgießen und auf 180 Grad zurückschalten. Ev. noch Wein nachgießen (je nach Geschmack) Ca. 60 min fertigbraten. (Dauer variiert je nach Dicke des Filets).
- Ist das Filet durch, wird die Sauce abgeschmeckt und mit Maizena oder Mehl etwas gebunden.
- Als Beilage werden Nudeln oder Reis serviert.