Biohof Kreuzeder
  • Startseite
  • Unser Hof
    • BIO-Puten
    • Kälber-Aufzucht
    • Weitere Produkte
  • Produkt-Vorbestellung
    • Putenfleisch-Vorbestellung
    • Rindfleisch-Vorbestellung
    • Häufige Fragen (FAQ)
  • Rezepte
  • Über uns
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Newsletter
  • Naturschätze
  • Search Icon
Search Icon

Biohof Kreuzeder

Bio-Puten

Gänseblümchen-Balsam

Gänseblümchen-Balsam

Zarte Blüten, zierliche Blümchen – wer kennt sie nicht, das Gänseblümchen? Schon Kinder sind fasziniert von der wunderschönen Blume, die in jedem Garten zu finden ist und fast das ganze Jahr über zu ernten ist. Trotz ihrer Bekanntheit, wissen nur wenige über ihre wertvollen Inhaltsstoffe Bescheid. Bellis perennis, wie das Gänseblümchen genannt wird, gehört zur Familie der Korbblütler. Zu ihren Inhaltsstoffen zählen unter anderem

  • Saponine
  • Gerbstoffe
  • Bitterstoffe
  • Flavonoide
  • ätherische Öle uvm

In der Volksheilkunde ist das Gänseblümchen dafür bekannt, dass es blutreinigend, schleimlösend und wassertreibend sein kann.

Äußerlich als Salbe angewendet wird es in der Volksheilkunde bei kleineren Wunden und Abschürfungen, blauen Flecken, Prellungen oder Insektenstichen verwendet.

„Aua-Salbe“ aus Gänseblümchen

Die Zubereitung der Salbe ist wunderbar mit Kindern möglich. Sie können Gänseblümchen sammeln, bei der Herstellung der Salbe helfen und sie selbst bei kleinen Wehwehchen verwenden. Da wirkt sie bei kleinen Abschürfungen gleich doppelt so gut…

Ölauszug

  • Alkohol zum Desinfizieren
  • 50 g Bio Sonnenblumenöl
  • 27 g Bio Mandelöl
  • 1 Handvoll Gänseblümchenblüten

Zuerst wird ein Ölauszug aus Gänseblümchen hergestellt. Aus Zeitgründen haben wir einen Heißauszug hergestellt. Hierfür pflückt ihr eine Handvoll frischer Gänseblümchen und gebt sie in ein feuerfestes Glas, das zuvor mit Alkohol desinfiziert wurde. Mit qualitativ hochwertigem Öl aufgießen. Wir haben dazu 50 g von unserem eigenen Bio Sonnenblumenöl und 27 g Bio Mandelöl verwendet. (Sonnenblumenöl ist etwas weniger lange haltbar, wir verwenden es aber gerne, weil es von heimischen Feldern kommt – in diesem Fall von uns :-))

Im Wasserbad wird nun im feuerfestem Glas ein Auszug hergestellt. Bitte darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird. Wir haben unseren Auszug ca. 2 Stunden warmgehalten, dann über Nacht stehen gelassen und nächsten Tag noch einmal erwärmt und abgeseiht.

Rezept für Gänseblümchen-Balsam

  • 70 g Gänseblümchen-Öl (siehe oben)
  • 6 g Ringelblumentinktur (Ringelblumenblüten in Kornschnaps angesetzt)
  • 7 g Bienenwachs
  • einige Tropfen ätherisches Öl nach Bedarf (optional)

Den Balsam könnt ihr wieder im feuerfesten Gefäß im Wasserbad herstellen. Dazu wird das Gänseblümchenöl und die Ringelblumentinktur erwärmt. Solltet ihr keine Tinktur zur Hand haben, könnt ihr sie auch gerne weglassen. Das Bienenwachs zum Öl geben und so lange rühren, bis es geschmolzen. ist. Möchtet ihr ätherische Öle beimengen, so rührt ihr den Balsam auf Handwärme und fügt einige Tropfen ätherisches Öl nach Wahl hinzu. (Wir haben in unserem Fall darauf verzichtet).

Um zu testen, ob der Balsam die richtige Konstistenz hat, gebt ihr einen kleinen Klecks auf ein kaltes Teller und lasst es erkalten. (Marmelade-Test). Ist es zu weich, könnt ihr noch etwas Bienenwachs beimengen. Sollte es zu fest sein, wird noch ein wenig Öl beigement.

Den fertigen Balsam in Salbentiegel abfüllen und beschriften.


gänseblümchenbalsam

Post navigation

NEXT
Holunderblütenmilch
PREVIOUS
Wildkräuter Panna cotta mit Gundermann

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Fleischteile der Pute

Bei unserem Mischpaket gibt es von allem etwas – Ober- und Unterkeule, Flügerl, Brust, Filet und Karkasse für eine Putenbrühe. Verschiedene Rezepte für die einzelnen Fleischteile findet ihr hier: www.biohof-kreuzeder.at/rezepte

Fleischteile Pute

0,5 Stk. Mischpaket:
1 Brust im Ganzen
1 Filet
1 Flügerl
1 Oberkeule
1 Unterkeule
Knochen/Karkasse klein zerteilt

0,5 Stk. Genießerpaket:
1 Brust im Ganzen
1 Filet
1 Flügerl
1 Unterkeule
ca. 500g Faschiertes

© 2025   All Rights Reserved.
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}