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Krautstrudel mit Puten-Faschiertem

Portionen 4 Portionen

Zutaten

Strudelteig

  • 150 g Weizenmehl
  • 15 g Öl
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl zum Bestreichen

Fülle

  • 400 g Weißkraut (ca.)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 250 g Putenfaschiertes (ca.)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stk. Karotten
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Kümmel ganz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel

Dip

  • 3 EL Sauerrahm
  • 2 EL Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Petersilie

Anleitungen

Strudelteig

  • Die Zutaten genau abwiegen und in einer Schüssel mit einem Kochlöffel langsam miteinander vermischen.
  • Sobald der Teig nicht mehr klebt, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten. So lange kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
  • Teig zu einer Kugel formen und auf ein mit Öl bestrichenes Teller legen. Teig auf der Oberfläche ebenfalls mit wenig Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Bei Zimmertemperatur ca. 30 min rasten lassen.

Strudel-Fülle

  • Karotten in kleine Würfel schneiden und bissfest kochen.
  • Zwiebel würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen.
  • Faschiertes dazugeben und anbraten, bis es krümelig ist.
  • Den klein geschnittenen Knoblauch in die Pfanne geben. Ebenso das klein geschnittene Weißkraut (in Streifen oder würfelig) beimengen.
  • Mit einem Schuss Apfelessig ablöschen und mit etwas Wasser aufgießen. Ca. 10 min köcheln lassen, bis das Kraut bissfest ist. Am Schluss die gekochten Karotten dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und die Fülle auskühlen lassen.
  • Das Backrohr auf 200 °C (O/U-Hitze) vorheizen und ein Blech oder Auflaufform mit Öl ausstreichen, damit der Strudel nicht kleben bleibt.
  • Strudelteig auf einem Strudeltuch dünn ausziehen. Semmelbrösel dünn auf den Teig streuen. Die ausgekühlte Kraut-Fülle verteilen und den Strudel einrollen. Die Ränder mit Wasser verkleben.
  • Den Strudel in die befettete Form geben und ca. 35-40 min im Rohr knusprig backen.

Dip

  • In der Zwischenzeit Sauerrahm und Joghurt verrühren. MIt Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie würzen.
  • Den Strudel in Stücke schneiden und mit dem Dip servieren!