Für die Gewürzmischung alle Zutaten vermischen und die Pute gut damit einreiben (innen und außen!)
Die Pute am besten einige Stunden vor dem Braten würzen.
Die Pute mit der fertigen Semmelmischung füllen.
Beim Braten im Ganzen ist es empfehlenswert, die Pute zusammen zu binden. Mit einem Küchengarn werden die Flügerl und Haxerl zusammengebunden. So werden die abstehenden Teile beim Braten nicht zu dunkel.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen (O-/U-Hitze). Die Pute mit der Brust nach oben in eine nicht zu flache Auflaufform setzen.
Die Pute vor dem Braten mit etwas zerlassener Butter einpinseln.
Karotten der Länge nach vierteln und gemeinsam mit der Putenbrühe in die Auflaufform geben. Das Rezept für die Putenbrühe findet ihr ebenfalls auf unserer Seite: https://www.biohof-kreuzeder.at/recipe/bruehe-von-der-pute-putensuppe/
Es kann aber auch eine normale Gemüsebrühe verwendet werden. (Tipp: Putenbrühe kann eingefroren werden - einmal zubereitet hat man sie immer schnell griffbereit)
Die Pute bei 200 °C 15 min anbraten und danach die Hitze auf 160 °C zurückdrehen.
Bis die Pute die gewünschte Kerntemperatur von 75 °C hat, dauert es ca. 3 Stunden. (Achtung: Je nach Größe der Pute verändert sich natürlich auch die Dauer!
Ca. alle 15 min die Pute mit dem Saft übergießen.