Bitte achtet darauf, dass der Lavendel auf jeden Fall BIO ist und nicht gespritzt wurde! Wer's im eigenen Garten pflückt, kann da auf Nummer sicher gehen.
Zutaten
1 lWasser
600 g Zucker
0,5 lLavendelblüten gemessen in einem Messbecher - einfach locker hineingeben
1Zitronen (unbehandelt)
Anleitungen
Zupfe die Lavendelblüten bzw. -köpfe ab und gib sie locker in einen Messbecher. Es sollten wenn möglich keine Stängel dabei sein.
Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen, bis eine klare Flüssigkeit entsteht.
Das Zucker-Wasser-Gemisch etwas abkühlen lassen (handwarm). Danach die Lavendelblüten und die in Scheiben geschnittene Zitrone hineingeben.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Tage stehen lassen.
Lavendelblüten und Zitrone abseihen. Den Sirup noch einmal erhitzen und heiß in saubere Flaschen geben. Unbedingt bis zum Rand befüllen!