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Bio-Puten

Getrocknete Suppenwürze

Getrocknete Suppenwürze

Herbstzeit ist Erntezeit! Karotten, Sellerie, Petersilie, Zwiebel und vieles mehr – im Garten ist es definitiv Zeit, die Ernte einzubringen.

Aus frischem Gemüse kann eine getrocknete Gemüsebrühe ganz einfach hergestellt werden! So wird der Geschmack von Sommer bis in den Winter hinein mitgenommen. Und vor allem das Wichtigste: Man weiß, was drin ist!

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Getrocknete Suppenwürze
Portionen
Zutaten
  • 5 Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 1 große Handvoll Maggiekraut (Liebstöckl)
  • 2 Knollen Sellerie
  • ev. Knoblauch (je nach Geschmack)
  • 1 Petersilienwurzel
  • ca. 50 g (Stein)Salz (bitte nach und nach untermischen und abschmecken)
  • 1 Handvoll Petersilie
  • etwas Schnittlauch
Portionen
Zutaten
  • 5 Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 1 große Handvoll Maggiekraut (Liebstöckl)
  • 2 Knollen Sellerie
  • ev. Knoblauch (je nach Geschmack)
  • 1 Petersilienwurzel
  • ca. 50 g (Stein)Salz (bitte nach und nach untermischen und abschmecken)
  • 1 Handvoll Petersilie
  • etwas Schnittlauch
Anleitungen
  1. Bei der Menge an Gemüse kann natürlich je nach Verfügbarkeit und Geschmack variiert werden. (Mehr Karotten, weniger Zwiebel, etc.)
  2. Das Gemüse waschen, putzen und grob zerkleinern
  3. Durch den Fleischwolf (dünne Scheibe) faschieren.
  4. Mit einem Teil des Salzes vermischen und abschmecken.
  5. Die Masse mit der Winkelpalette auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backblech dünn streichen.
  6. Bei 80 °C Heißluft im Rohr trocknen. Damit die Feuchtigkeit aus dem Rohr entweichen kann, sollte das Rohr etwas geöffnet bleiben. (Kochlöffel in die Tür stecken)
  7. Die Trocknung dauert in etwa 4 Stunden. Zwischendurch etwas auflockern und durchmischen.
  8. Wenn das Gemüse trocken ist, wird es in einer Mühle noch zerkleinert.
  9. Die getrocknete Gemüsebrühe in kleinen Gläsern aufbewahren.

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